23 авг. 2010 г.

Григорьевка - озеро Сиваш. Степи Херсонщины.

Сиваш или Гнилое море – мелководная система, географически расположенная между Арабатской стрелкой и Крымскими берегами. Переплетение между собою воды и суши в нечто одно и есть – чудо природы – озеро Сиваш. Тут есть и маленькие островки, и полуострова, и мысы. Все это переплетается с солнечно желтыми плесами, проливами и разной величины заливами. В целом, система озера Сиваш занимает более десяти тысяч квадратных километров, а на долю воды из всей этой площади приходится всего лишь около четверти площади. Да-да, несмотря на огромные размеры, воды в Сиваше очень мало. Под влиянием жары, летом, Сиваш катастрофически мелеет, а его берега покрываются слоем соли. Вот к этому чуду природы мы и отправимся.

Покинув Асканию, движемся к месту ночлега – селу Григорьевка (Григоровка) Чаплынского района Херсонской области. Вокруг выжженная солнцем классическая степь. Вокруг лишь опустевшие поля и ковыль, побуревший от зноя, рыжий и полумертвый...и опрокинутое над ними  небо, которое в степи кажется страшно глубоким и прозрачным, и, словно, выцветшим… «…едешь-едешь  и  никак  не разберешь, где она начинается и где кончается…»  - /А. Чехов - НЕ поэт :) - Степь/ . Да, природа здесь своеобразная – для кого-то дикая, для кого-то родная, но для большинства, типа меня, – мертвая. Мне, выросшей в природе холмистого зеленого Подолья, наверное, никогда не понять ее прелести…Еду и тихо страдаю :)

Однако, по приезду в конечный пункт – Григорьевку – все перенесенные эстетические страдания воздаются сторицей. Гостеприимные хозяева нас уже ждут. Уставшие путники, т.е. мы :), моментально усажены за стол и накормлены до отвала :) Да еще как накормлены! Вкуснейшая домашняя еда, и даже хлеб собственного приготовления. А эти отборные, экологически чистые овощи!.. При всей моей нелюбви к степной местности, не могу не признать, что самые вкусные помидоры и персики родом именно отсюда. Про арбузы и дыни вообще молчу :)

В Григорьевке мы остановились в частном доме у Николая и Зинаиды, на улице Калинина. Однако, если по нашей наводке Вы решитесь пройти описанный нами путь, то вряд ли Вы так просто найдете этот дом. Все дело в том, что в этом населенном пункте почтовые официальные адреса не в ходу:) В селе десять улиц, и называют их, между собой, просто – Первая улица, Вторая и так далее вплоть до Десятой. (То есть прогуляться по Пятой авеню можно не только в Нью-Йорке, но и в Григорьевке :))

Дом, в котором мы остановились, примечателен тем, что в ноябре 1943 года именно в нем была штаб-квартира командующего 4 Украинским фронтом – генерала Толбухина, о чем и извещает мемориальная табличка, расположенная на доме.

После обильного и вкусного ужина (еще раз большое спасибо хозяевам), самый младший и самый старший члены экипажа отправляются на боковую. Мы же, выяснив, что сегодня в селе большой праздник с концертом и лотАреей (ага, именно так :)), собираемся и идем на вечорниці :)

По сути действо мало чем отличается от подобного, но проводимого, скажем, на Майдане Незалежності. Единственное ощущаемое отличие – качество выдаваемого динамиками звука. В результате хитрой настройки басов, я думаю, у большинства присутствующих вышли камни из почек, а также и из всех других внутренних органов:)

Домой вернулись в первом часу, разошлись по комнатам и заснули, как убитые. Судя по издаваемым звукам, некоторые заснули еще не доходя до кровати :) А судя по фотографиям, утро для некоторых выдалось тяжелым :)

Однако, впечатление это обманчиво :) Позавтракав и напившись кофе, собираем свои пожитки и отправляемся на озеро Сиваш.

Сиваш или Гнилое море – мелководная система, состоящая из небольших заливов в Азовском море, географически расположенная между Арабатской стрелкой и Крымскими берегами. От моря Сиваш отделяет длинная и узкая коса, протяженностью около 110 километров (Арабатская стрелка). В целом, система озера Сиваш занимает более десяти тысяч квадратных километров, а на долю воды из всей этой площади приходится всего лишь около четверти площади. Берега его отлоги, а сам он настолько мелкий, что в некоторых местах можно идти от берега несколько километров, только лишь для того, чтобы зайти на глубину больше одного метра. Да-да, несмотря на свои огромные размеры воды в Сиваше очень мало. Самая большая глубина, которую здесь можно встретить – три метра, а средняя равняется семидесяти сантиметрам. Под влиянием жары, летом, Сиваш катастрофически мелеет, а его берега покрываются слоем соли.

Вот к этому чуду природы мы и держим свой путь. К тому же в окрестностях Григорьевки существует еще одно природное явление, напрямую связанное с озером Сиваш, но, по-своему уникальное.

По рассказам местных жителей, то ли во времена войны, то ли несколько позднее неподалеку от места, где начинается Восточный Сиваш, упал самолет и на месте падения образовалась большая воронка. Воронка эта со временем заполнилась водой из Сиваша, причем показатели содержания соли в этом искусственно получившемся озере (именуемое местным населением не иначе, как Яма), не уступают показателям знаменитого Мертвого моря. Вдобавок, совсем недалеко находится месторождение целебной грязи, а стараниями местных предпринимателей некогда дикий пляж несколько облагорожен.

Добираемся до места назначения – о его близости нам, кстати, сказали недостроенные ветряки :) – еще одна местная достопримечательность. Что сказать даже не знаю – что бы ни было сказано, оно все равно не передаст ощущение от увиденного. Какой-то нереальный то ли футуристический, то ли инопланетный пейзаж, а то и вовсе иллюстрация к одной из историй, сочиненных таким себе Стивеном Кингом… Зрелище, поверьте, впечатляющее и запоминающееся.


Дети, вырвавшиеся в соляную пустыню, каким-то образом находят в ней грязь и проваливаются в нее по самое дальше некуда :) Затянувшееся любование футуристическим пейзажем, таким образом, прерывается – едем на условно облагороженный пляж, поближе к источнику пресной воды. Парковка на площадке обходится нам в 70 гривен – сюда входит стоимость собственно парковки, а также возможность воспользоваться душевыми кабинами, что совершенно не лишне, после купания в Яме.

Народу пока немного. Вдали вижу какие-то фигуры, которые поначалу принимаю за аквалангистов, и только потом понимаю, что это отдыхающие, принимающие грязи :) В общем, пока суть да дело – осматриваемся. Озеро, то бишь Яма, размеры имеет небольшие. Вода мутноватая, по краям отчетливо видны соляные отложения
Аквалангисты :)
Яма, вид сверху

Переодеваемся и в воду :) Вот теперь я прекрасно понимаю свою подругу, которая описывала мне свое купание в Мертвом море в Израиле :) Здорово! Процесс лежания на воде (потому как плаваньем это назвать язык не повернется) затягивается. 
Тем временем, площадку заполняют все новые и новые автомобили. Еще чуть чуть и если все прибывшие влезут в воду, то места в озере не останется. 

Поэтому, с некоторым сожалением, освобождаем места вновь прибывшим. Не успеваем дойти до душевых кабинок, как все тело покрывается тонким слоем соли и в лучах солнца блестит и переливается. Однако, и стягивает кожу тоже прилично :) Поэтому – душ, переодевание и… в обратный путь :( Да, все хорошее когда-нибудь, да заканчивается…

Обратно решаем ехать, минуя населенные пункты, и от Чаплынки до Цюрупинска, наш путь лежит через степь. Ближе к Цюрупинску по левую сторону самая большая в Европе пустыня – Олешковские пески – дышит на нас своим жаром. Тут же рождаются идеи для следующего путешествия по Украине : я, например, хотела бы увидеть Олешковские пески не сквозь посаженный по их краю сосновый лес, а, так сказать, во всей красе… А еще хотелось бы съездить и на Кинбурнскую косу, и в Ольвию. Ну, и, конечно же, вернуться в так полюбившиеся Карпаты – и дойти там и до Русской Мокрой, и до Лопухово…
Я верю, что все это обязательно исполнится. Жаль только, что это будет уже следующим летом…

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Координаты озера: 46.24129,33.73609