22 авг. 2010 г.

Экскурсия Аскания Нова - озеро Сиваш. День 1 - Аскания Нова

Любите ли вы путешествия так, как любим их мы? Да? Ну тогда вы поймете, как ждали мы окончания этой страшной жары, накрывшей Украину летом 2010 года, чтобы осуществить наше давно задуманное путешествие в удивительный уголок Юго-Восточной Украины - биосферный заповедник Аскания Нова. И вот, ура - дождались! 20 августа приезжаю в Херсон (если появится желаете повторить наш маршрут, то стартовать лучше именно из Херсона). 21 августа  сборы. Выезд по маршруту Херсон - Аскания Нова - Григорьевка - озеро Сиваш - Херсон назначен на утро 22 августа.


08-15 – выезжаем из Херсона и держим путь на уникальный биосферный заповедник Аскания Нова. Гугль и карта Украины поведали нам о том, что путей, ведущих в Асканию, существует несколько – т.е. есть из чего выбрать :). Чтобы сделать приятное самому младшему члену экипажа, трепетно отмечающему каждый посещенный им населенный пункт в Google Earth, решили ехать по пути, проходящему через максимум этих самых населенный пунктов.
Теперь он смело сможет нанести на свою личную карту Цюрупинск, Раденск, Великие Копани, Тарасовку (т.н. трасса Е-97, несмотря на громкость названия, дорога слезно просящая ремонта, и чем быстрее, тем лучше…) Каланчак остается справа, а далее мы каким-то образом попадаем в Чаплынку (здесь сходятся оба возможных пути) и следующий пункт – Аскания Нова.

В Асканию торжественно въезжаем около 11 утра. Все парковочные места в тенечке давно и прочно заняты (увы, не нами…), поэтому паркуемся где придется (парковка, кстати, платная – 4 грн. без ограничения времени). Перед походом в зоосад подкрепляемся на специально оборудованной для этого дела площадке.

После перекуса определяемся с дальнейшей культурной программой.

Небольшое отступление – как известно, Аскания Нова это степной заповедник – единственный сохранившийся в Европе участок первозданной типчаково-ковыльной степи площадью в 33 тысячи гектаров. Причем 11 тысяч гектаров – это целинная степь, которая никогда не знала человеческого вмешательства. 2,6 тысяч гектаров принадлежат зоопарку и на них выпасаются стада диких животных. В этой заповедной степи обитают сотни видов различного зверья, из них: млекопитающих – 28 видов, 100 видов птиц, 6 видов рептилий и 4 вида амфибий.

Осмотреть все это великолепие на своих двоих, естественно, довольно проблематично. Поэтому для особо любознательных натуралистов организовываются экскурсии по степи на транспорте – либо на микроавтобусе, либо на бричке :) Такую экскурсию нужно заказывать заранее (заказать экскурсию в Заповедник Аскания-Нова можно на сайте Отдых в Украине : туры выходного дня).

Мы же, имея в наличии, членов экипажа пяти и шестидесяти трех лет от роду, заказать экскурсию по Аскании Нова на бричке не рискнули :) Вместо этого решили построить культурную программу следующим образом : до обеда прогулка по зоопарку Аскания Нова, а после обеда осмотр Асканийского дендропарка.

Что ж, решено – сделано. И вот мы уже покупаем билеты в зоопарк. Вход в парк на нашу компанию из 3 взрослых, подростка и ребенка 5 лет обошелся нам в 55 гривен (15 гривен билет на взрослого, 10 грн. детский билет, дошкольникам вход бесплатный), еще 4 гривны с нас взяли за разрешение на фотосъемку двумя фотоаппаратами. Итого 59 гривен.

Прогулка начинается с орнитопарка. Здесь по дорожке перед нами с важным видом прогуливаются 2 павлина, хвосты которых безжалостно изодраны и продаются на выходе из зоопарка в качестве сувениров.

Несмотря на то, что к птицам лично я довольна равнодушна, признаю, что Асканийский орнитопарк производит впечатление! Особенно интересно смотрятся фламинго, замершие в самых невообразимых позах. А также ворона, невесть как попавшая в загородку и важно расхаживающая на фоне бело-розовых длинноногих созданий.
Полный же эстетический восторг я испытываю при виде пары черных австралийских лебедей, ни на секунду не прекращающих свою игру и упорно не желающих позировать на камеру.
Гамбургский петух вызывает какой-то особый энтузиазм у капитана нашей команды :)
Орнитопарк Аскания Нова заканчивается сравнительно большим прудом со скоплением всевозможных пернатых : тут и лебеди, и гуси, и утки.
Из орнитопарка попадаем на полянку с половецкими каменными бабами. Оккупируем каждый по бабе и айда их тискать, фу ты  фотографироваться :)
Водная часть парка заканчивается загончиком с ондатрами и начинается, собственно, сам зоопарк. Я так поняла, что в загонах обитают по 2-3 представителя каждого вида, населяющих заповедник (да-а-а, не повезло ребятам :)). В загонах нам удалось увидеть : ламу, несколько видов оленей, бизонов, различных козлов (имеются в виду представителей фауны :)), зебр, лошадей и даже одинокого верблюда.
Нагулявшись по зоопарку, решаем отобедать в кафе при местном отеле Канна. Обед на четверых плюс кофе и мороженное для нашей бабушки, которая есть в кафе наотрез отказалась, обошелся нам в 170 гривен, что, как по мне, дещо занадто для кафе подобного уровня. Замечу, это стоимость обеда без особых изысков, если не считать таковым бутылку Пепси-колы :). И еще, открытую площадку кафе прочно и всерьез оккупировали злющие асканийские осы, одна из которых вступила в бой за означенную Пепси-колу с нашим капитаном. В ходе боя капитан был укушен, но врагу не досталось ни капли :)
После обеда, как и планировали, идем гулять в дендропарк. Из путеводителя узнаем, что проект денропарка Асканя Нова разрабатывался французским художником-пейзажстом Дю Френом. Для того, чтобы экзотические, несвойственные степи, растения принялись  - в парке разработана уникальная оросительная система микроканалов, по которым к растительности поступает прогретая(!) вода из артезианских скважин. Собственно, из скважин вода поступает вначале в водонапорную башню, где и прогревается. Старая водонапорная башня построена в 1892 году в виде старинного готического замка – с бойницами, башнями и стрельчатыми окнами. До самого верха она увита изумрудным виноградником (легко представить как осенью он переливается бордовыми и алыми красками).
Весь дендропарк, занимающий ни много, ни мало, а 28 гектаров, выполнен в ландшафтном стиле английских парков (претендующих на легкую естественность). Здесь чередуются лесные и парковые зоны, открытые и закрытые пространства.
В центре Старого дендропарка находится шикарный пруд, напоминающий лесное озеро.
От озера в разные стороны расходятся маршруты. Прогуливаясь по одному из них, достигаем границы той части парка, которая недоступна для посещения. Дальше только скифские курганы – молчаливые памятники древней цивилизации…
Кое-кто из нашей команды уже порядком устал и не прочь бы принять горизонтальное положение
поэтому собираемся и едем на ночевку.

Так как в наши планы входит посещение озера Сиваш, намеченное нами на завтра, то ночевать мы собираемся в одном из населенных пунктов, равноудаленном и от Аскании, и от озера. Это – гостеприимное село Григорьевка Херсонской области. О нашем пребывании в Григорьевке и на озере Сиваш я расскажу в следующей части своего повествования.

Комментариев нет: