6 февр. 2010 г.

Загадочное Китеаво


Наверное, я везунчик по жизни )) Детство мое прошло в сказочном городе со Старой крепостью над речкой Смотрич, а последние пять лет из моего окна открывается вид на Китай-гору... Поросшая лесом, летом она манит в свою прохладу, зимой же заснеженный лес навевает ощущение, что находишься в сказке…





Китай-гора, Китаево, Киевский Афон...

Уникальное место с многовековой историей. Дух захватывает, когда думаешь о том, что видела Китай-гора на протяжении этих веков.

Помнит она и наших пращуров, древних славян. Само название Китаевского городища происходит от тюркского Китай, т.е. крепость. В те древние времена местность была форпостом языческих славян, здесь располагался город-крепость Пересечин (Пересечна). Город этот упоминается в древнеславянских летописях дважды : под 1154 годом, когда князья Ростислав и Святослав собирали в Пересечине свои дружины для совместного похода против половцев, угрожавших Переяславу, и под 1161 годом, когда за пленение сына князя Ростислава в “Пересеченский погреб” были посажены пойманные новгородцы.
Некоторые почитатели красоты Китаевского урочища идут в своих предположениях еще дальше : известный археолог А.Д.Эртель, отводит городищу в Китаево роль того пункта, который назван в летописи “Куява. Археолог уверенно выдвигает гипотезу о происхождении Киева именно с этого места, а в дальнейшем и принятии самого названия местности от Китаев – Куив – Киев.

Китаевское урочище обладает уникальной, ни с чем не сравнимой, энергетикой. Возможно, связано это со следующим по времени, но не по важности, этапом истории. Истории Китаевской пустыни, или Киевского Афона.
Являясь резиденцией князяАндрея Боголюбского (да-да, именно того, сына основателя Москвы Юрия Долгорукого), Китаево (Пересечин) в 1159г., согласно дарственной, переходит во владение Киево-Печерсокй Лавры. И, после разграбления и разрушения Киева монгольскими ордами, является прибежищем для монахов на долгие годы. На протяжении Х-ХІІІ вв. в Китаево появляется комплекс пещер, служащих прибежищем монахам и подвижникам.

Среди прочих, отдельного упоминания заслуживает история Китаевского подвижника – старца Досифея, оказавшегося вовсе и не старцем, а, скорее, старицей – в миру Дарьей Тяпкиной. Девушка из семьи рязанских дворян, воспитанная, однако, бабушкой в в стенах Вознесенского монастыре Троице-Сергиевой Лавры не захотела навязываемого ей родителям брака и бежала из дому. Набожная девушка искала пристанища во многих весях и далях, но нашла его только в Китаевской пустыни. Назвавшись Досифеем вырыла она в горе пещеру, по примеру преподобного отца Антония, и начала дело спасения. Слава об удивительном подвижнике стала распространяться в округе и далеко за его пределами. Тысячи людей приходили к нему за помощью. Вельможи и нищие, старики и подростки прибегали к этому великому утешителю. Но никто из паломников не видел его лица. Исключение было сделано лишь для императрицы Елизаветы. Долгое время беседовал преподобный Досифей с царицей. Древняя Китай-гора до сих пор хранит эти тайны.

Для того, чтобы великая императрица смогла пешком подняться по горе в пещеру Досифея, монахи вбили в узкую тропинку множество деревянных ступенек. Их можно увидеть и сегодня…
 
Природа Китаевского урочища не менее уникальна, чем его история. Живописные горы создают ему естественный заслон от холодных ветров. А превращенный монахами в цепь безумно красивых прудов, безымянный ручей, дает освежающую прохладу в жаркие дни. Да, впрочем, что говорить – смотрите сами!
  
 
 

Нет, я определенно, везунчик ))

Экскурсии в Китаевскую пустынь, экскурсия Загадочное Китаево (Киев)

Комментариев нет: